唐僧师徒四人西天取经,经历了九九八十一难,一路上遇到很多妖魔鬼怪和困难,真的很辛苦。比如三打白骨精、三借芭蕉扇、通天河、小雷音寺。他们四人不怕苦不怕累,与各种妖魔鬼怪勇敢做斗争,最终取得了真经。我们在学习中,就像唐僧师徒四人一样,也会遇到很多困难,
比如老师上课讲的内容有时候听不懂,上体育课容易摔跤,拉大提琴、小提琴容易手酸,冬天天气冷早上不想起床上学。但是,我读了《西游记》这本书后,就知道了,做事要坚持下去,不能虎头蛇尾,否则将一事无成。我们要向师徒四人学习,在学习过程中,总是会遇到困难,但是只要努力,最后总会战胜困难,取得成功,学习成绩也会提高,自己也学到了知识,做一名优秀的——少先队员。
唐僧师徒四人西天取经,他们是一个团队,团队里的成员分工很明确,他们很团结。唐僧负责看管徒弟,带领大家去西天取经,他就像团
队里的队长,他很关心团队里的三个徒弟,总是怕他们累着。心地特别善良,遇到妖怪也不想把他们打死,像菩萨一样,降服了就行。孙悟空是降妖的主力,因为孙悟空的金箍棒耍的很好,本事也很大。他是三个徒弟中最勇敢、最聪明的。每次遇到困难总是第一个上前拦住妖怪的去路,总是第一个和妖怪打斗。西天取经路上,功劳最大,他也是我的偶像,我很喜欢他。猪八戒比较肥胖,有些好吃懒做,一般不会帮孙悟空打妖怪,总是孙悟空叫他,他才会帮忙。猪八戒和妖怪打斗的时候也不太厉害,也不太认真,本领不如孙悟空。要打赢妖怪,必须有一个厉害的帮手。猪八戒有时候遇到困难就想放弃。比如,有一次,猪八戒和沙和尚去化斋,唐僧被假孙悟空打晕了,猪八戒以为师傅被打死了,于是就想散伙了,这样做是不对的。在女儿国的时候,猪八戒就想留下来和女儿国的国王结婚,不想去西天取经了,这样属于三心二意,我们也不能这么做。但他以前是天上的天蓬元帅,水性比较好,在水里打仗很占优势。沙和尚是一个很老实的人,师傅让做什么就做什么,他以前是天上的卷帘大将,水性也很好,在水里打仗也有些占优势。沙和尚在徒弟中是走路最辛苦的人,整天挑着行李和担子,路也很难走,只有晚上才可以放下担子休息。
他打妖怪的时候也很认真,他的脑袋跟猪八戒比聪明一些,跟孙悟空比笨一些。他一个人打妖怪的时候总会想办法让三个徒弟一起打妖怪,这样就可以把妖怪包围了,人多力量大,更容易打败妖怪,很有团队精神。唐僧的三个徒弟各不一样,各有自己的特点。但是他们都很听唐僧师傅的话。特别是孙悟空,哪怕是唐僧错怪了他,但是师傅有困难叫他回来的时候,他照样回来,继续保护唐僧西天取经,也不怪师傅,我很欣赏孙悟空这种不放弃的精神。我们在学校里也要像孙悟空一样,遇到困难不放弃,听老师们的话,好好学习,将来做一个不怕苦不怕累不怕困难的优秀少先队员。