在我生命的13个春秋里,曾经只有:蓝得一尘不染的天空、阳光透过玻璃投射在黑板上的公式上、戴着耳机听着田园英文歌,和伙伴们背着沉甸甸的书包,走在归家的林荫道上,一到家就有温暖的怀抱,香喷喷的红烧肉,这便是我——一个13岁少年目前最幸福的人生。
在我眼里,幸福就是有一个温暖的“小家”。
可就在2020年,这个特别的春天里,我的人生经历了一个波澜。留下了:那个口罩,那抹微笑,那片红袖章,还有生日那天爸爸给我的特别礼物——几位宁夏医生阿姨离开襄阳时留下便签——看完她们的留言,我哭了。
爸爸告诉我:“除了感恩和感动,13岁了,应该理解少年的责任和担当了,眼前的幸福生活来之不易,是因为一直是有责任、有担当的人在为我们负重前行。‘大家’安稳,‘小家’才能幸福啊,等你长大了,有能力的时候,一定也要为这个‘大家’做点什么才行啊,人不能只取而不舍啊!”
13岁了,我当然理解“覆巢之下,安有完卵”的道理,这个生日,让我把“少年强则国强”“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”“为中华之崛起而读书”这些话在心里过了一遍又一遍。
我不愿再像从前那样在自己的“小幸福”中安逸地度过了。我开始寻找我特定的历史使命,13岁,我该为“大家”做些什么?这既是义务也是荣耀。也只有“奋发读书,时刻准备着”吧!我深知:不勤则殆,不思则罔。今后学习生涯里,我既要心怀过去,也要活在当下,还要面向未来。
今天,我站在十三岁的天空下,重新审视我的幸福……
想当年,以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗了数载春秋,培育和铸造了中华民族的振兴奋进之魂,延安精神代代相传,这种精神也会在我们身上折射出新的时代光芒。
从今天开始,我的幸福就是有一个温暖的“大家”!