好妈妈作文
我不敢说孩子活得如此压抑不快,一定是妈妈的责任。但这位妈妈的心态和教养方式,显然走偏了。
首先,我们常狭隘地把孩子的优秀定义为“学习好”“才艺好”,而忽略了他的心理健康和生存能力。别的不说,一个孩子没有朋友,缺乏基本的社交能力,可能活得愉快吗?很多时候,其实是一些看不见的能力,影响着人的一生。
其次,一个妈妈把全部希望都寄托在孩子身上,这实在好可怕。当你失去自我,精神变得不独立,就会生出依赖心,我们都知道依赖老公不行,其实依赖孩子更不行。没有人可以代替你实现自我价值,孩子再优秀,也不能给你自我优秀的感受。你自己的人生出现问题,你不调整自己,改变能力和心态去打造新局面,却强行把压力转嫁给孩子,凭什么?而他因此不堪重负,成长走形,这背后的代价,是你不能预料的。
第三,也是最重要的,是我们对孩子的预期不能超出他的能力。
我儿子的小伙伴小鱼,上过不计其数的兴趣班,但都没怎么坚持。
我有次跟小鱼妈聊,她说什么都学一下也没坏处,而且可以借此了解孩子的潜力,慢慢发现,孩子确实在艺术体育方面都没啥天赋,只有围棋老师一直赞誉有加,姑且可以看做是孩子的特长,于是就鼓励他坚持,当然,为了不磨灭孩子兴趣,她自己也跟着学,有空就陪孩子玩,也不给他定太高目标,考级考不过也不批评,他尽力就好。学习上也是,她会尽量培养孩子好的学习习惯,也常跟老师沟通,了解孩子上课听讲认不认真,回答问题踊不踊跃,跟同学们相处得好不好,发现问题及时修正,只要孩子做得都不错,那么考不考一百分、当不当班干部,她并不强求。
小鱼妈说,其实我自己也不是多优秀,凭什么要求孩子一定比我强呢,我们都尽力就好。
我双手赞成。
确实,不管妈还是娃,出类拔萃的毕竟是少数。我们自己都不是最漂亮最有钱最顶尖的那一个,又有什么理由去要求孩子必须最优秀?
我尽力去当个好妈,你尽力做个好娃,就行了。