《肖申克的救赎》观后感
今天是周末,儿子在准备期末考试复习,我一个人安安静静地又观看了一遍《肖申克的救赎》,每看一次,自己就被感动一次,等儿子考完试,我要带他好好看一次。
银行家安迪被当作杀害妻子与情夫的凶手送上法庭,法官的误判将安迪一下子从人生的巅峰推向了世间地狱。他被判无期徒刑,送进了固若金汤的肖申克监狱。
他睹了狱中腐败,自知难以讨回清白,只有越狱才是生路。于是他开始暗中实施自己的计划,他结识了专在狱中从事黑市交易的罪犯瑞德,并从瑞德那里弄来越狱工具——一把小铁锤。他在金融方面的专业知识又使他成为众狱警的得力帮手,甚至成为了典狱长的私人财务助理,如此的待遇让安迪的越狱计划有了实现的可能。
一个年轻的窃贼告诉安迪他真正凶手时,安迪希望典狱长能够帮他沉冤昭雪。谁知典狱长因为安迪知悉他贪污、受贿的内幕而决意不让安迪重返人间,竟杀害了那个年轻窃贼,并再次将安迪关入黑牢。
忍无可忍的安迪终于在一个雷电交加的夜晚,19年后终于越狱成功,重获自由。
肖申克事实上就存在于我们现实的生活中,其实救赎就在你我心中。现实中的每一个人,都在自觉不自觉的扮演着肖申克中囚徒或者狱方的角色。我们中的大部分人,都将沦为老布那样的命运,逐渐地被体制化直到严重地依赖体制,终其一生不曾越规逾矩。任何一种组织、制度、社会都可以视肖申克为缩影。比如,我们的大学,某种程度上就是一个肖申克城堡,()当我们离开这座城堡时,我们中的绝大多数是注定要被体制化的,即使进入社会,体制对人的侵蚀也一刻没有停止过,社会历史就是在体制化和反抗体制化的循环中不断前进的,然而救赎却完全在于我们自己的选择,正如安迪的选择一样,再强大的体制也永远无法剥夺我们选择救赎的权利,因为,救赎就存在于我们的心中,那是任何强权也无法到达的地方。to being,or not to being,选择救赎还是选择绝望,选择英雄还是选择大众,选择上帝还是选择撒旦,这一切都在你我心中。