那一天我长大了
成长就像一杯浓茶,初尝时是涩涩的苦,但到了最后却是越品越香。有时候总是想着自己什么时候能够长大,长大就是一个梦想,迟迟未到,却殊不知长大只是在那一瞬间而已。
疫情已经持续了一年多的时间,各地的医务工作者们忙前忙后,早出晚归,而我的父母就都是医务工作者。那天,爸爸值夜班。妈妈已经连续一周加班到很晚,忙得脚不沾地,有时连晚饭都来不及吃。我坐在沙发上望着那“滴答滴答”响个不停的时钟出神。
我连忙倒出水壶烧开的水,加入了凉白开,放入一片柠檬,兑了一杯柠檬水递到妈妈的手上,她接过,“咕咚咕咚”喝了大半杯,然后就倒在沙发上,小声说了句“都这么晚了啊……”无意之间,我发现妈妈那张青春洋溢的脸上,已经长出了些许皱纹,一头黑发之间夹杂了几根白发,她朝我笑了笑,疲惫的脸上,眼睛却笑成了月牙。那一刻,我感觉自己长大了。在我心中,妈妈是那么平凡而伟大,那一晚上我想了很多,思来想去,但能用言语表达出来的却很少,可能是一种心酸和决心吧!
成长是无痕的,有时也是抽象的,成长真的很简单,也许就是一个微笑、一杯热茶、一个拥抱、一句赞美、一个手势……但就是在那一刻,你会发现你长大了。