那一天我长大了作文700字
2月4日那天,春雨淅淅沥沥地下,空气中还透着丝丝寒意。
下午,我和表弟还有爸爸一起去唱歌。回家的路上,雨还在下着,天空变得灰蒙蒙的。我正和表弟聊天,只听得“呯”的一声,坏了,旁边的车子和我家的车来了个“亲密接触”!我当时立刻坐立不安,生怕会搞出什么大事来。还好,两车只是互相有点碰擦。爸爸当即报了警,然后冷静地坐在车里等着。半个小时过去了,我等得不耐烦了,只想着赶紧回家。于是,冷不丁提了一个要求:“爸,我和表弟先回家好吗?”
爸爸什么也没说,只是静静地坐着。此情此景,我也没有理由一直纠缠。等了又等,警察终于来了。爸爸下车和他讲述了事情的经过,半个小时又过去了,我已经急了,等不了了,当爸爸上车拿驾照时,我又提出了那个无理的要求:“爸,快点回家好不好,要不我们先回去?”刹那间,爸爸的语气和心情比原来更愤怒,犹如山洪暴发:“你就是个自私的人,你知道什么叫担当和陪伴吗?”说完狠狠得关上车门去交警那儿验驾照了。
从小到现在,从未见过爸爸对我如此地暴怒,甚至连我考试考砸了也没见他发过这种脾气。难道爸爸不爱我了?一时间,百思不得其解。
终于,小摩擦事件得以解决。爸爸边开车边和我说:“一个人活着要学会照顾和陪伴家人,尤其是在家人身处困境要给予他支持和陪伴,这样会让他在困境中找到动力,而不是逃避。我刚才对你发火就是因为你遇到一点点小事却退缩了,这是一个懦夫的行为。”
我如梦初醒,一下子恍然大悟。记得《鲁滨逊漂流记》的作者笛福说:害怕危险的心理比危险本身要可怕一万倍。同样,逃避困难的心理比困难本身要可怕。
这件事,让我彻彻底底学会了一个人毕生都要懂得的道理——在家人遇到困难和危险时,要陪伴和支持。
那一天,我感觉自己真正长大了。