拿起这本散文集,原因有二,其一这是一本中国台湾文字爱好者所写的散文集,阅读这些文字,对于我这个一直打算实现中国台湾首次旅行的人无非是一种对中国台湾人文知识的预习;其二,本书封面上标写着我所喜欢的两位中国台湾作家:龙应台和蒋勋,可是读完该书,发现书中除了余光中、林青霞之外,其他都是我所陌生的中国台湾作家,但他们的思想和文风大多都是我所喜欢的。
正如该书的名字《回忆是一种淡淡的痛》,通读诸位作家精美简短的散文,我总是游走在一种淡淡的忧伤和若隐若现的哀痛之中,这是远在中国台湾的同胞们用他们的方式在向我们传递一种同祖同宗的文化,从一定程度上说,中国台湾对中国传统文化的传承做得更好,这些在书中的文字里也得到了表现,让读者在书中不禁陶醉于中国传统文字的含蓄和精彩。
读这本散文集,我感觉自己在逐一结交一位位的中国台湾好友,又在他们的牵引之下,穿过时空,静静欣赏那些勾起他们淡淡的痛的往事。读书就像在旅行,在认识、熟知朋友的过程中,感受不同地方、不同情境之下的故事。
这本书适合作为口袋书,在每一个时间片段,从包包里取出来,慢慢喝着咖啡或者茶,读上两页,然后掩卷慢慢回味自己人生中淡淡的痛。
内容简介:
放下过去,释怀自己,感谢那些抹不去的曾经……
忆旧的人,总有些须事,让我莫名感怀……
我们生活在这个时代,正是这个时代留给我们的个人记忆。但是,我们也有自己的 表达……
最是留恋伤感,最是情真动人的心动,更是永恒的美丽!
心在流浪,何必在意咫尺与远方,看看他人的行走,你也会寻找到一片感动
岁月换了容颜,你是否还在驻守?
我们改变不了这个世界,曾经的伤痛和苦闷让我身心疲惫。我曾流着泪,静静地躺在床上,细数前尘。不时,翻开抽屉,数点往事记忆,思绪如浪如潮,这是本来的我么?记忆中的苦,都是福,放下过去,还有什么不能释怀?坚持追逐,做一次勇敢的自己。因此,趁现在,此生未老……