课间十分钟作文
老师的小心思还是十分好猜的。我一猜,老师就是为了获取“情报”才布置的这个题目。那些活泼好动,一下课就烂在外面的男生,我是不知道,反正我这个“足不出户”的好公民,观察这十分钟的教室还是轻而易举的。
分好几种情况。第一种,早读课下课。在这个时间段,老师没有布置作业,大家都显得格外轻松,动笔的不是在订正作业,就是在偷写一些抄写作业。当然,也有可能是几个平时很安静的小女生在一起写纸条——当然这与我无关。如果忽然传来“哐”的一声响,桌子被撞开,一道人影掠过,始作俑者用脚趾头想都能知道是谁。有时候他们追累了,然后就会趴在某个倒霉蛋的桌子上休息一会儿,紧接着又是一场追逐战。在二年级的时候,他们还管这个叫“抓人”呢,不知道改名了没有。教室的最角落里呢,有一群女生围着,说是一群,其实也就那么五六个,时不时还会有几个男生混入女生群,也不显得另类,什么话题都聊得开。
第一节下课后的情景就不同了:刚跑完操,同学们一个个大汗淋漓,面红耳赤,四处借水,拿书当成扇子扇风,拿红领巾粗略擦汗,脱掉外套,揉成一团塞进柜子里,教室里一片热气腾腾。过了跑操这个劲儿,新的一幕又出现了,所见之处就只见同学们的背影。为什么?都清一色弯腰写作业呀,除了几个调皮的同学以外,其他几乎全在拼命赶作业,目不转睛,手握着笔飞速移动着,好像迫不及待要飞到作业中去那样。直到这一刻,我才体会到我们班有多“用功”。
第二节一下课,压力那是更大了,因为两门主课出现了,布置了两门课的作业,谁不想中午多休息会儿呢对吧?于是就又出现了集体赶作业这一画面,所以你可以发现,下课去上厕所的真没几个。要是去别的教室上课去,东西也是铃声响了才匆匆整理,这已经算是六四班的“优良传统”了。