七个音符能跳跃出一首美妙的乐曲,叫做和谐;七种的颜色能勾勒成一幅动人的画卷,叫做和谐;人与人之间的相互尊重、信任、关爱、礼让、宽容,也叫和谐。和谐产生美,和谐产生力量。
邻里之间就应该互相帮助。有一句三字经说得好:“邻里睦,胜金钱;万民和,齐翩跹。”身边曾发生过这样一件邻里之间的事情,让我更加坚信只要邻里睦,万民和就能共建我们的和谐家园。
记得小时候的一个晚上,爸爸出差了,只剩下我和妈妈在家。妈妈正在房间工作,而我慵懒的躺在沙发上看着电视。不一会儿,一阵哗哗的流水声传了出来,我循着水声来到洗手间,低头一看我惊叫了起来,地上挤满了水。我连忙喊着妈妈,妈妈跑过来看到此景也开始着急起来。于是,她慌忙地去关总开关,可是怎么也关不住,我们更慌了。水还在继续地流着,哗哗的水声尽情的肆虐着,像是在嘲笑着我俩的无能。
这时年轻就是头脑灵活,我便想到了去寻找外援。于是,我连忙跑出了家门,敲打着旁边邻居的房门。邻居家的叔叔阿姨打开门,我赶紧长话短说的把事情讲了一下,把叔叔请过来帮忙。他看了看情况,也试着去关闭阀门,可能是因为时间长了阀门有些锈迹就是拧不动,他又跑回自家找来了工具,费了九牛二虎的力气,终于把那强势的阀门制住了。然后他开始检查漏水的地方,换着水管。这时,第二大军也开始行动了,妈妈和阿姨拿着掏水的工具开始清理着地上的积水,我也加入了她们的队伍。一个小时后战役结束了,洗手间里又恢复了平静。
从那次以后,我们俩家就像一个大家庭,我们总是邀请叶叔叔和阿姨来我家坐坐,有活两家也会合成一家干。那和睦幸福的氛围感染了我们身边的人,大家都相处得十分和谐。
我觉得邻里和谐体现的是社会和谐中冰山的一角。它让我们的社会多了一些宽容和理解,少了一些指责与误会;多了一些关爱和温暖,少了一些争吵与欺瞒;多了一些真诚和团结,少了一些冷眼与旁观。和谐让生活变得多姿多彩,让社会可以更加美好!