写清明节的作文
清明节是我国的传统节日之一,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动,汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带香蜡、纸钱等物品到墓地,将物品供祭在亲人的墓面前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插上坟头,然后叩头行礼祭拜后,才能回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特征。
直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝亲人的习俗仍然很盛行。