珍藏的作文
小时候的一口牙嫩嫩的,软软的,洁白无瑕;长大后的一颗牙硬硬的,壮壮的,齿如珍珠;老了过后的一颗牙软酥酥的,略有焦黄的,饱经风霜。
小时候的记忆老是离不开奶奶。奶奶家是我最熟悉的地方,再急躁的心情到了那儿也会被奶奶梳理的柔滑平顺。家中总是有一种农家的清香,床头书桌的抽屉中四只锦囊,竟也沾染上了那醇厚的气息。
儿时大多数时间是在奶奶家度过的,爷爷奶奶看着我长大,喜怒哀乐都与我一同度过,让我的童年实在充实,值得回味。
七、八岁时,我步入了儿童时期,开始掉牙了。
第一颗大板牙掉落的时候刚巧是我钢琴考级那天,牙齿是自然脱落的,吓得我大哭一场,好像有什么重要的东西掉了似的,妈妈只得把我接了回去。
说起种庄稼和旧习俗,农家人说起来都是一套一套的。妈妈想扔了我那颗牙,奶奶死活不同意:“怎么可以扔了呢?掉一颗牙不就表示人大了一岁吗?你看我,牙快掉光了,这不,人也就老了嘛。”奶奶从妈妈手中接过牙齿,从房里拿出一个小锦囊,将牙轻放了进去,打开抽屉,把我的锦囊放到了另外两个锦囊旁边,一个是爷爷的,一个是奶奶的。
从此以后,我每掉一颗牙,奶奶都帮我放着,我也总喜欢去数数我大了几岁,奶奶看着我,眼神中总是饱含着欣喜与惆怅。
三年级的时候不慎摔掉了两颗牙,那滋味和之前可不一样,比儿时小磕小碰要疼上几十倍。
我捂着脸打算把牙齿放进抽屉,奶奶问我要过了牙齿,又从房里取出一个红锦囊,将牙摆正,放了进去,对我说:“这两颗牙叫“慝岁”,以后不是自然脱落的牙,都要放在这里,说明你是长大了,但并不完美,要做得更好,懂了吗?”我捧过锦囊,轻轻点了点头,奶奶拿出她和爷爷的锦囊,回忆着说:“小时候穷,从来没什么爱好,就喜欢数我长大了多少,成长了多少,是否该为这个家承担些什么了。”说着,脸上不自主的就会笑起来,皱纹在阳光下更加突显。
从此我知道了牙也是要“分门别类”的。
我长大了,牙齿也“健壮”了,但奶奶却老了,话也随之变多了。
前两年的大年夜,奶奶老是唠叨着:“假牙就是没有真牙好,掉不了了,也没有以前那样有趣喽,哎,我的日子是停下来了。”她拍着我和哥哥的肩“哈哈!以后可就靠你们小一辈的人了,别让我失望啊!”接着还和我们谈了起来,家事国事天下事,无事不谈,好似奶奶还与我们同样年纪,同样年轻,同样对这个世界充满了新奇与求知欲。
珍藏那几颗牙吧。
现在我这一口坚硬的牙,到底能寄托点什么呢?抽屉里那几颗奶奶百般关爱的牙,它们都留着奶奶的几缕味道,意义真的比我满口好牙,好得太多,太多了。
如长大问起我的童年,我一定会说起它们,因为它们是奶奶送给我的一片童年,是我一场最美的梦啊!