以珍藏为题作文
走在人生的路上,每一颗星星都充满着如歌的往事,每一缕花香都飘荡着美好的回忆。初中毕业在即的我,回首望去,认为总有一种记忆值得珍藏。
老家歪斜的墙角下有一株指甲花,那是我儿时洒下的花籽。我期待着有一天,能用它来染我十个小小的指甲。
一天又一天,指甲花慢慢长大,我也在时光的流逝中慢慢成长,女孩子爱美的天性让我更加期盼指甲花的开放。我每天给它浇水,洒太阳,把它照顾得无微不至。
可是有一天,一只顽皮的小狗踩了它,它便成了歪歪的指甲花,原本鲜红的花装瓣悠悠地斜在一旁,在花茎处有一个触目惊心的折痕。我哭了,我的指甲花啊!母亲走来安慰我不用担心,我不信,哭得更凶了,从那起,我整天毫无生气,只是呆呆的望着窗外,想着我的指甲花。
可是它又在梅雨季节里重新抽出了几片柔柔的花瓣。那鲜红欲滴的瓣儿,翠绿却又柔嫰的茎儿,真的是它!我的指甲花又回来了!虽然它茎部的伤痕依然醒目地刻在那里,但在我的心中,它风采不减,依然是我最爱的指甲花,我那最美的指甲花!
小时候的我不理解那样一种失而复得的喜悦心情。但现在的我,已经完全懂得了。那小小的指甲花是我成长的印记,我对它的喜爱之情仿佛是对一位一起长大的密友。它镌刻着我无限美好的童年,让我在一种失去地心境中成长。因此,在不知不觉间,我对它细心的照料已经从爱美的心性转移到了对闺中密友的喜语。
细细想来,成长的路上,我遇见过许多花儿。但是牡丹浓的太艳,菊花淡得太凄清,勿忘我香得太媚俗,梅花傲的太遥远……细品细尝,只有我的指甲花最称我的心意。不知是否是一起成长的缘故,我看它,却是十全十美的。它给予我人生受挫时不放弃的真谛,一心一意地陪伴在我的身边。这种美好的记忆,难道不值得我一辈子珍藏?
回眸人生,往事稍纵即逝,只有留下那最美好的回忆:累了,拿来翻阅;倦了,拾来欣赏。只有最纯真,最简单的回忆,才是值得我们永远珍藏的。