刘堂香
几代航天人,一个强国梦。今天,我们迎来了第二次的“太空授课”,可谓是牵动了无数国人的心。而这一场特殊的课程到底蕴含着什么神奇的太空上的反应呢?就让我们跟着翟志刚、王亚平、叶光富一起去探索太空吧!
这次,他们为了拉进青少年与载人航天的距离,点燃孩子们的科学梦,不光重新定义了科普课,另外还将科普课搬到太空。老师们在“天宫课堂”中主要向我们介绍了这几个内容1。太空“冰雪”实验;2。液桥演示实验;3。水油分离实验;4。太空抛物实验;5。空间科学设施介绍与展示;6。天地互动环节。看到这一次次神奇的反应,我不禁叹为观止。就如,我们最常见的液体,大家都知道,液体是流动性的,更本不存在定性。但是只有你想不到的没有太空做不到的,往往在太空上王亚平老师便就与我们展示了液桥,她先用两个透明的液桥板,然后用他们平时和的饮用水,倒在液桥板上,就成了两个水球,先在你可能觉得这有什么好稀奇的,觉得在地球你也可以同样做到,但只见王亚平老师将液桥板立了起来,两个水球无动于衷,仿佛就成了两个固体水球,她渐渐将两个液桥板距离拉近,一下就成了一座液桥!
点水成冰实验啊,更加激发我对太空的向往,面对“天宫课堂”一次次、一件件和一回回的科学演示,我不禁由衷的感叹航天科技的威力和先进,渐渐地,民族自豪感伴着老师的介绍油然而生,我想面对如此有趣神奇的太空,谁能不动心呢?谁能不会有一个“科学梦”呢?同时,我也要向太空上的宇航员表示崇高的敬意,我深知,他们在太空上向我们演示介绍,是困难重重的,但是,他们将枯燥乏味的太空课程用自己的实验和与同学们的互动,大大增加的课堂的趣味性,无形中我的心中也悄悄的播种了科学的种子……科技梦张力无限!