齐翌涵
期待已久的天宫课堂终于又要开课了,下午我和同学们早早的守候在电视机旁边,等待着天宫课堂的开始。2021年12月9日的天宫课堂第一课,王亚平老师给我们讲了很多生动有趣的实验,让我印象深刻。不知道这次王亚平老师和另外两位宇航员叔叔又会领我们做什么有趣的实验呢?
在今天的天空课堂上,继续采用了天地对话的方式进行授课。由神舟十三号乘组航天员王亚平老师领着我们做有趣的实验。另外两名航天员翟志刚和叶光富充当助教和摄影师。王老师为我们演示了太空“冰雪”实验、液桥实验、水油分离实验、太空抛物实验,还为我们介绍和展示了空间站里进行科学试验的一些设备。其中太空冰雪实验演示了失重状态下的饱和液体结晶现象。液桥演示实验演示了失重环境下水的表面张力作用。水油分离实验演示了失重环境下水油分层现象消失,通过旋转产生离心力,实现分层。太空抛物实验演示了天地之间抛物区别。
在王亚萍老师做的这些实验中,我最喜欢的就是王老师用我最喜欢的卡通人物冰墩墩展示《牛顿第一定律》了,虽然我还不知道什么是牛顿定律!但通过老师的讲解,我至少明白了,牛顿第一定律是物体沿原有方向匀速前进。这也让即将进入初中学习的我,对物理这个学科产生了好奇和兴趣。
王亚平老师在天宫课堂结束前说“飞天梦永不失重,科学梦张力无限”。而我认为,天宫课堂,就是开启这些梦的种子,只要我们青少年敢于有梦,敢于追梦,用智慧和汗水打造自己的梦想,飞船就一定能够迎来自己梦想的发射时刻,飞向浩瀚星空。现在的我一定要好好学习,天天向上,只争朝夕,不负韶华,期待未来,我能成为这些科学家当中的一份子,也能和他们一起探索未知的科学领域。期待未来,我也能去太空空间站去看一看,也能为中国的航天事业贡献属于自己的一份力量。