家乡的变化作文700字
风且过,不回头,吹过了间间老屋。盖了新楼,拂遍条条乡路,销了旧愁。
——题记
我的家乡,是一个方圆不过几十里的小镇鹤伦。自小我便生活在这里,随着我的成长,十几年间也发生了翻天覆地的变化。
回家的途中有一段路,晚上幽暗的不见远方。即使是有着母亲在身边陪伴,微弱的手电灯光下,以及又暗里忽来的一股寒气,偶尔的几声猫叫,都时不时会吓得我心惊肉跳。不知何时,这条路上两侧忽地就安上了一排路灯,如抵御黑暗的护卫,在晚上发出一束束温柔的光,静静地照亮了我的归途,也让我的心暖暖的。
在那大路尽头,是满眼充满生机的田野。爷爷奶奶至少也有几亩田地,临近丰收,放眼望去,一片金黄风吹拂过,一阵稻香扑鼻而来。前些年没有收割机,只是一双手一把镰刀而已。他们布满红痕的双手,也割在我心里,硬生生地疼。在某一个丰收节,一行人驶来的收割机劲头十足地穿梭在广阔的田地里。终于,爷爷奶奶站在路边,端着茶杯,笑吟吟的观看,谈论,估摸着今年的收成。
云烟不经意,十几番春秋。小镇的风云变化之大难以捉摸。站在阳台上,追逐无边的夕阳,每当风吹过时,总拂起巷口闲聊的人们的头发,还有他们欢快的笑语。