阿木生活在大山里,从小就跟着阿婆一起生活,很少跟爸妈见面。没办法,家里太穷了,如果爸妈不出去务工,阿木一家是生活不下去的。阿木小时候聪明懂事,天天帮阿婆干活儿,村里人都喜欢他。可随着阿木一天天地长大,那个乖巧的孩子突然消失了,取而代之的是一个飞扬跋扈的野小子,每次提到他村里人都感到可惜。谁也不知道阿木改变的原因,只有他自己知道。
“阿木,回来啦?”夜已经深了,阿婆像往常一样等着阿木,“快来吃饭吧,菜热好了!”阿木看到阿婆用她那双粗糙瘦弱的手颤巍巍地把饭递给自己,又颤巍巍地缩回去。阿婆年纪大了,眼睛也不好。看着阿婆,阿木很愧疚,可是……
可是,阿木多希望多见见爸妈,他觉得自己如果变成坏人,多做几件坏事,爸妈一定会多回来几次教训自己。他曾经把这个想法告诉过自己最好的朋友,那个朋友却说:“你也太幼稚了吧?”从此,阿木与他不再来往,阿木觉得自己没错。
第二天,阿木照常去了后山,那是他最喜欢的地方。山上种满了苹果树,秋天马上到了,苹果快丰收了,那是阿木最开心的时刻,可开心持续不了多久,因为苹果卖不出去,只能烂在大山里,丰收的喜悦霎时变为失望和苦楚。
第三天,村里来了个陌生人,大家叫他“扶贫干部”。阿木听村里人说他能把苹果都卖出去,还能把外出务工的人都带回来,阿木高兴得手舞足蹈。
从这天起,阿木开始忙了起来,他帮村里人收苹果,帮扶贫干部跑腿。阿木看着路一点点铺起来,水果一车车送出去,村里外出务工的人一个个回来,他觉得再苦再累都值得。
第二年秋天,苹果又要丰收了,阿木又来到后山,与以往不同的是,这次他的身边多了两个人——阿木的爸妈。他们看着眼前这个陌生又熟悉的孩子,眼里泛起了泪花——他们的阿木长大了。
而此刻,阿木在想什么呢?阿木远远地望着成熟的苹果,就像是看到了自己。