记金华双龙洞
4月14日,我去了浙江金华游北山的双龙洞。
从远处望向双龙洞,北山高耸入云,突兀森郁,很有气势。再往里些,一片一望无际的水坝映入我的眼帘,那水像镜子一样映出了蓝天,映出了周边的大树,那天那树的倒影清晰地映在水面,绘成一幅美丽的画卷。
来到双龙洞口,首先听到了一阵雄亮的声音,只见水流拍打着石壁,溅起阵阵浪花。顺着水声走近,就来到了洞外,洞口像桥洞似的很宽,走进去,仿佛来到了一个大会堂。
进到洞里,水里的灯射出一道道彩光,炫目得让我睁不开眼。欣赏着五光十色的洞壁,一路前进,脚步未停。接着,呈现在眼前的便是双龙洞最有特色的孔隙。孔隙最底下的石壁距水面只有半只胳膊这么高,好像游进去,一不小心头就会被石头卡住。
思考中,船只大约行了两三丈水程就到了内洞。内洞里潮湿一片,时不时有几滴水珠从顶上落下来,我抬头向上望,只见顶上蜿蜒着两条巨龙,一条黄龙,一条青龙。一边的石钟乳和石笋像战士一样保护着双龙,将双龙围在中间,在灯光的照耀下,形态各异,奇幻迷离。最后,我们将洞内风光一览后才出了洞。
啊!金华的双龙洞,它有五彩的灯光,有蜿蜒的巨龙,有窄小的孔隙,独具特色,使我难以忘怀。