《记金华的双龙洞》读后感
我听到过一句话:人生就像一场旅行,不在乎目的地,重要的是沿途的风景以及看风景的心情。今年暑假里我带着看风景的心情读了叶圣陶先生笔下的《记金华的双龙洞》。
细细读了几遍后,我知道了在浙江金华有一处旅游胜地,它的名字叫做双龙洞。我觉得叶圣陶先生把双龙洞游记写得既生动又有趣,读着读着,我仿佛被带到了双龙洞的门口,让我开始一段别样的旅行。
我的脑海里渐渐地出现了游览的画面。映山红染红了山坡,潺潺的溪水发出各种各样的声音,弯弯曲曲地向前奔跑着。沿着溪流,我找到了双龙洞口,外洞很大很宽,可以容纳近千人呢。外洞左边的石壁下方有空隙,可是空隙却很狭小,只容得下一艘小船进出。我仰卧在小船上,被内洞的工人一拉绳子,我就进到了一团漆黑的内洞,只能靠着工人手里的汽油灯找到光亮。此时我在蜿蜒的洞顶上见到了一条青龙和一条黄龙,我想这就是“双龙洞”的由来吧。随着汽油灯的光亮,我还看到了千奇百怪的石钟乳和石笋,不得不令人赞叹大自然的巧夺天工。
等我回过神来,匆匆结束了这一次奇特的旅游,而我已经被双龙洞的美景深深地吸引了。
我到过很多地方,但是我还没有去过金华的双龙洞。等有机会的时候,我一定要带着课本去看一看叶圣陶先生笔下的双龙洞,去欣赏下大自然神奇的双龙洞。