记得有一个寓言,说的是一家农场里面动物的故事。农场主在谷仓里放了一个老鼠夹子,老鼠知道了,忧愁不已。他去向母鸡求救说:喂,你知道吗?谷仓里有一个夹子……母鸡不等他说完,不耐烦的说:那关我什么事儿?我要去孵蛋了。老鼠无助的走了,他看见大黄牛在吃草,就去求救说:大黄牛,谷仓里有一只老鼠夹子……大黄牛漠不关心的说:那又怎样呢?还没有我的蹄子大,我才不担心。老鼠没办法,只好向晒太阳的猪求救。猪很不在乎的哼哼着:随便吧,反正我也不去谷仓。就这样,农场所有的动物们都对老鼠的求救漠不关心,他们都在想:老鼠夹子跟我们有什么关系呢?老鼠忧忧愁愁的回到自己的洞里去了。下午的时候,有条毒蛇游到了谷仓,一不小心被老鼠夹子捕到了。女主人听到动静就来查看,结果被毒蛇咬伤了。男主人为了送女主人去医院治伤,只好把大黄牛卖到了屠宰场。然后又为了给女主人补营养,就杀了老母鸡炖汤。亲友们听说女主人受了伤,都来看望她。男主人为了款待亲友,就宰了大肥猪……就这样,一个老鼠夹子,把那些“以为老鼠夹子永远跟自己无关”的冷漠的动物们都害死了。
你的冷漠化身城堡,处处防备,却不知道你的围墙高筑,有一天当你身陷困境,别人也只能望墙兴叹,无力救援。扔掉你的冷漠吧,花时间听一听别人的需求,静下心想一想你是否能为他人提供一点力所能及的帮助。如果有,请不要吝啬,因为或许你的的举手之劳就能解了别人的燃眉之急。帮助他人,其实就是在帮助我们自己。万事互相效力,万事万物都与我们有关。