清明节作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每到清明时节,细雨纷纷的路上,匆匆走着手执鞭炮纸香给已故亲人扫墓的人,这种祭祀活动俗称“挂清”。青山绿水间,鞭炮声声,青烟袅袅,此起彼伏,颇有过旧历年的热闹,足见清明节在人们心目中的重要位置。
清明节是国人的传统节日之一,意在祭祀祖宗、缅怀先人,藉此表达后人对前人的悠悠思念之情,以示不忘祖先的血脉,展示自己的“孝道”。我无意去考究别人对清明节的真实想法,但在我的心目中,总认为清明节只是一种形式。此想法相对传统观念而言,有些数典忘祖的意味,亵渎了先人,实为大不敬;可自己的内心直觉就是如此,这是没有办法的事。
“逝者长已矣”,一个人既已离开这个世界,再以怎样浩大的场面去追思也是枉然。真有这么一份孝心与热忱,不如对逝者在生前尽心尽孝,不留“子欲养而亲不在”的遗憾,才是义之所存、道之所在。君不见有的人在长辈活着时忤逆不肖,而死后却大讲排场大操大办,那都是给旁边人看的,于逝者毫无意义。
没有来世,只有今生。把握好今生,对尚健在的亲人尽自己所能尽的最大一份心意,才是最重要的。如果每个人都这么做了,则清明节存在的意义是不大的,因为这一分心意已在逝者生前就已抵达了。所以,我不太喜欢清明节,甚至觉得清明节里的人们带有几分做作,多为形式所累。不信,去看看那些多处“挂清”的人的憔悴脸孔,问问他们内心的真实想法,就知所言不虚。至于那些对逝者生前不敬、死后更漠然的人,清明节的存在就更是毫无意义了。
把清明节的内涵再延展些、丰富些、现实些,趁亲人们还健在的时候好好珍惜、善待他们,才是清明节的真正意义。
上面内容就是一秘为您整理出来的7篇《清明节作文》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在一秘。