2023年开学第一课观后感
今天老师让我们在教室里观看了《开学第一课》.这个公益节目主持至今已经是第三届了,这次的主题是“我的梦 中国梦”。我和许多同学一样,看完《开学第一课》之后,感触颇深。
节目分为“我的梦”、“坚持梦想”、“探索梦想”、“中国梦”4个篇章,以开主题班会的形式来展开,讲述了一个个孩子关于梦想的故事。20xx年的《开学第一课》不仅仅是一堂关于“梦想”的课,更是一堂关于信念和追求的课。
其中里面有一个发生在舟曲的故事令我难忘。有个叫韩璇的小学生,开学就要上三年级了。韩璇非常懂事,经常在帮家里干活。灾难来的时候,韩璇爸爸从离家200米的地方飞奔回来,但看到的已经是一片泥沙。整整3天,韩璇爸爸在泥土堆里拼命的挖着,找啊,直到看见了那枚红色的发卡,和手上的彩线,他知道那就是他心爱的女儿韩璇。泥土堆里的韩璇,原本黑油油的长发满是泥浆,爸爸为心爱的女儿最后一次洗净了头发,亲手为她扎起了小辫。韩璇爸爸告诉现场的观众,小韩璇的梦想是当一名老师,他们家有一块小黑板,小韩旋经常在上面写写画画,还让爸爸妈妈坐在小板凳上,听她讲课。虽然小韩旋没有机会再实现这个梦想,但梦想绝不会消逝,即使是房屋倒塌,生命不在,但梦想一定还在。
黑暗中,一盏照亮前进方向的灯就是梦想。从西南旱灾到玉树地震,从28省区市的水灾到舟曲泥石流,我们失去了很多,但梦想却不曾失去。
人类需要梦想。梦想是对生活积极进取的态度,对人生深深的企盼。一个人可以失败,可以遭受挫折,可以忍受孤独和不幸,但不可以失去梦想,没有梦想的人生就像鸟失去了双翼,船失去了双浆。《开学第一课》将以梦想为支点,以“我的梦 中国梦”为主题。有梦就有未来,每一个孩子的梦想聚集起来,就汇成了明天的中国梦。
也许我们还小,也许我们的语言和思想都不太成熟,但是我们的心中也有一个属于自己的梦想,属于未来的梦想,也是属于中国的梦想。
读书破万卷下笔如有神,以上就是一米范文范文为大家带来的7篇《2023年开学第一课观后感心得体会》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。