人生路作文
许是时代的印痕在我身上烙得太深。在拿着遥控器肆意更换电视频道时,特愿意留意那种男演员上身着黄衣服,下身穿蓝裤子的片子,比如《父母爱情》,《幸福像花儿一样》,《金婚》,《幸福来敲门》……最近情不自禁地迷恋上了《爱你一生》。
剧中的男一号曾向阳真是倒霉透顶:妈妈发生车祸死了;妹妹曾芳走丢了;自己被张闹诬陷蹲了大牢;初恋情人周小池在下乡时误嫁其兄弟于百家;盼星星,盼月亮,好不容易盼到十年后无罪释放了,张闹又私藏了他的“无罪释放证明”……看着他坎坷委屈的大半生,我几次想放弃追剧,甚至想舍弃中间情节先睹结局,等自己冷静下来后,还是集集不落地追完了。善有善报,恶有恶报,终于看到了中国式的圆满结局,我长长地舒了一口气。
生活是一条路,怎能没有坑坑洼洼?尽管生活给曾向阳出了很多道难题,但他依然不恨身边害他的人,他说:“恨一个人,是要花很多力气的。如果我有那么多时间和力气,我会把它用在我爱的人身上。”这种胸怀该是对生活多么深刻的领悟啊!以恨对恨,恨永远存在;以爱对恨,恨自然消失。曾向阳身上表现出的能吃苦,有担当,善包容,热心肠的好品质,让我折服。他的生活是一杯酒,饱含着人生酸甜苦辣。
像曾向阳这样荆棘遍布的人生,我真心不想要。尽管明白“有障碍,才有生活”的道理,但我依然渴望平平淡淡的人生。不过这不是我们能决定的,“生死有命,富贵在天。”有时总感觉冥冥之中自有天意,身体力行“在家敬孝,出门行善”的处事原则来努力改变自己的运气,让自己的人生路走得更顺畅些吧。