陈泽睿
“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”都说“逝者如斯夫,不舍昼夜。”可我现在怎么回到了春秋时期?
此时正值春天,既有“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,也有“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,还有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”等独特风光。漫步在濠水边,金色的阳光透过树梢,把河水染成了一根金条,远处站立两人,他们的眼睛剔透至极,明澈得可以映照出世间万物,姿容秀美,容光之下,万物失色。没错儿,他们就是庄周和惠施……
此时,一条小鱼摇摇摆摆地朝他们游来,庄周笑了笑说:“鱼游在水里真快乐啊!”正在看鱼的惠施抬起头来,皱起眉头,不屑地说:“呵,你又不是鱼,你凭啥说你知道它是快乐的?”庄周听完此言,笑着说:“哈哈,你也不是我,你怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”惠施面红耳赤,跺了跺脚,急切地说:“我不是你,固然不知道你,但是大哥,你也不是鱼,你自然而然就不知道鱼的快乐。”一阵沉默……此时空气仿佛凝结在一刹那,庄周望了望流淌着的河水,有了主意,调侃道:“嘿,家伙,咱追溯回原来的话题。你问我‘你怎么知道鱼的快乐’这句话,这就表明你已经肯定了我知道鱼的快乐。”
“啪”,同桌把我从睡梦中拍醒:“睡啥啊,读课文啊,老师来了你可就完啦。”我吟诵道:“庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:‘鲦鱼出游从容,是鱼乐也。’惠子曰:‘子非鱼,安知鱼之乐?’庄子曰:‘子非我,安知我不知鱼之乐?’惠子曰:‘我非子,固不知子矣,子固非鱼也,子不知鱼之乐,全矣。’庄子曰:‘请循其本。子曰汝安知鱼乐云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。’”