《钢铁是怎样炼成的》读后感
今天,我看了一本世界名著《钢铁是怎样炼成的》。讲述的是前苏联十月革命前后,乌克兰地区人民的苦难生活。而以保尔·柯察金为代表的人民群众在前苏联共产党的领导下,与反动军队所作的英勇斗争中,所描写可歌可泣的英雄故事,激励一代又一代的青年成长。
保尔的这段话,最能代表时代精神——人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样渡过。回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命的全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
现在我们都在为实现伟大的中国梦而努力奋斗,我们的中国梦就是学习梦,学好本领,打好基础,为中国的腾飞作准备。学习科学知识,建设强大的科学之国。而我又和那个“坏朋友”走得越来越近,经常“粗心大意”害得我屡次出错。像这次期末考试考得真不理想。过年的时候,都不敢挺胸回答亲戚们的问话,真是羞死人了。
知道了存在的问题,找到了差距,保尔是我学习的榜样。他在那么艰苦的环境里,以至双目失明还继续战斗,写下了这部著作。我们在这样优越的条件下学习,还有什么困难不能克服,还有什么“毛病”不能根治。
当合上这本令人热血沸腾的书,我的心里有了像保尔这样英雄形象,有了像保尔那样的顽强克服困难,要想炼成钢铁,就要经过千锤百炼……