小小地球仪作文
我喜欢的玩具有很多:有威风凛凛的机器人,有呆头呆脑的小猪布娃娃,但我最喜欢的是我九岁生日时,妈妈送给我的“小老师”——地球仪。
地球仪有一个黑色的托盘,就好似一个黑色的圆盘稳稳地托着球体,球体又像一个五彩斑斓的足球,球中间还有一个地轴,它像一轮弯弯的月牙。
地球仪告诉了我许许多多的知识。它告诉我淡黄色代表着高大挺拔的山脉,土黄色代表的是一望无际的沙漠,绿色代表的是郁郁葱葱的树林和草原,蓝色代表的是无边的大海。还告诉我,经线是连接南北两极的线,它们指示南北方向,纬线是指东西方向,最长的纬线圈叫赤道,它把地球分为南半球和北半球。它还告诉我,地球有四大洋和七大洲,分别是太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋和亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。这些语文书上都没有。
转动地球仪,各个国家的版图印入我眼帘。我看到了中国如同雄鸡一般的巨大身躯,身为中国人,我格外的骄傲和自豪。
我爱我的“老师”,它教会了我语文书以外的知识,我爱我的地球仪,但我更爱我的祖国。