触不可及观后感
好电影的魅力之一,就是让生活变得不同。这一点,本月即将上映的电影《触不可及》做到了。编导用温情的故事加上不落俗套的幽默,最终成就了一部佳作。
比起大部分进口片的视听冲击或者文艺晦涩,这部《触不可及》让一个温情的故事因不完美而完美。也即是说,这部影片既有堪比文艺片的细腻情感表达与深刻主题,又有传统好莱坞商业片的娱乐效果和流畅观赏体验。两者兼得可谓难上加难,在与近年来国内院线西片佳作的横向对比之中,《触不可及》堪称凤毛麟角,观后便知佳片来之不易。
这个故事很新颖,由布莱恩科兰斯顿饰演的全身瘫痪富人菲利普,遇上了黑人护工,由凯文哈特扮演的社会哥戴尔。这份主仆关系微妙又有趣,比起大部分探求人性与情感的主题,本片的诠释角度非常有趣。前者的刻板与规矩亟待打破,后者的冲突与不羁彷如利器。两种不同的人生,准确的说是两种价值观的平行与交叉,成为了全片要诠释的内容。
富豪哥遇上社会老弟,最终左手右手一起画了个龙。
当然,这种“看似霄壤之间,实则两种人生”是一种互不干扰的存在,菲利普的商业头脑出众,艺术底蕴深厚加上社会地位颇高,当其失去了身体的自由,一切财富与成就变得毫无意义,灵魂束缚亟待拯救,犹如从云端坠入凡间;而戴尔诸事不顺,家庭离散,可谓一事无成,他需要金钱与工作来证明自己,外放的精神无的放矢,遇上菲利普事事,冒进却又收获好评,平步青云一步登天。所以,当前者的“收”遇上后者的“放”,这种特殊的情感变得微妙又牢不可破。
影片为了完成主体的诠释,说明两条平行线亦有交集,采用了缜密的叙事手法,娓娓道来讲述着这个故事。好多片段做骨架,丰富细节乃血肉,让戴尔与菲利普的友情步步为营,日渐成长。比如飙车段落的激情重回,讨论艺术品的各抒己见,以及去见笔友的互相打气,都是很好的看点。这让影片的故事变得与众不同,脱离了亲情的煽情与爱情的悲恸,别样友情热闹非凡,仿佛观众也在和片中主角一起,做着各种各样的尝试,演绎每段不同的人生。
再者,如慕容前文所言,细节之丰富,注脚之缜密,才是成就故事,让一切变得真实的关键之所在。比如戴尔的角色,就有很多值得玩味的点,每每与幽默挂钩,充满了生活的大智慧,彷如给苦逼的人生喂了一颗糖。
比如片中对待恶邻的揶揄,他直言不讳,看得人暴爽;当为菲利普更换医疗器械时无比抗拒,脸上写满了“我太难了”般的天然问号,看得人狂笑不已;最有趣的是他的创作,那副杜宾犬的画被众人评价时的种种话语,艺术在阳春白雪与下里巴人二者间的鸿沟被填平,你我说不出所以然,却看得到每个自己。
综上所述,正是因为故事不俗,演绎得当,细节出众,幽默加分。让这个差异开篇,冲突达至高潮,对比变为同路的故事完成度极高。就像奥斯卡最佳《绿皮书》般有着异曲同工之妙。
我喜欢《触不可及》,只因为它的道理温馨又有趣,而我们每个人的世界看似相对,实则相连,最终可能会相融。
两条平行线终有交汇的一天,不如喂生活吃颗糖甜一甜。