《触不可及》观后感
看《触不可及》时的感觉,像是在一口锅里翻炒红豆和绿豆,炒完以后倒在盘子里,红豆绿豆还是独立鲜明的存在,但相得益彰、彼此辉映。从这对主仆身上,看到人生中很多不得已,有时是命运设限,有时是自身设限,让他们心生遗憾,还能迂回突破一道道防线。
毕竟,友谊之情,是情感世界里华彩篇章,人际关系里最值得享受的一种,我们以它来温暖人世,抵御沧桑,若是失却这个,人生该有多么孤寒。电影《触不可及》正是将一个好故事精彩地呈现了出来。
必须承认,这电影最初吸引我的是它的戏剧性:有过小偷小摸的戴尔为了满足假释条件,急需一份工作。他无法向前妻支付未成年孩子的赡养费用,同时与孩子紧张的关系也令他焦头烂额。菲利普则是一个成功的作家和商人,一次滑翔伞事故导致他脖子以下瘫痪。只有头脑和五官还能正常运转的商人,生活上是需要非常体贴用心照顾的,还要是男保姆。
第一次面试,底层小人物戴尔的傲慢无礼、出言不逊竟然吸引了菲利普的注意,并令他意外的地获得了这份每周有20美元收入的工作。说到这里,人物性格冲突、地位冲突、职业冲突等条件都具备,成功抓住观众心理——我明明知道你要玩“迎头相撞”,我倒要看看你能玩出什么花样。
这种挖掘不为人知的“大人物+小人物”故事,而且将一段不那么美好的磨合过程,处理得幽默恰当。整个故事有一种教科书般的对称,两个人物各自内心被填满的发展线索,让电影无论是愤怒、懦弱、孤单、无助亦或是开怀等情绪铺陈,都显得温情默默。最感人的故事,就是在娓娓道来之中,绽放出人性的光辉。
在这些碰撞中,双方都在潜移默化中影响了对方,菲利普的克制得到释放,戴尔也渐渐变得更加自信和谦和。你明知道这是一个什么样的故事,但是最终还很想看完。带给我们享受的是影片整体氛围营造,是两个矛盾体之间转动的探戈舞。《触不可及》是轻松幽默的,这样的氛围更容易让观众融入叙事,并体会电影通过叙事所表达的思考。这部影片携带着这个故事按摩了观众的心,像天鹅绒一样柔软感动得去讲述这段人生旅程。