《触不可及》观后感
看这个片名,触不可及或者译作无法触碰,会感觉有点不知所云。想着也许是一部悬疑片吧?原来却是一部精细烹调的法式喜剧。
千差万别的两个人,生命出现了交集、碰撞和融合。一个白人,一个黑人;一个超级富豪,一个穷光蛋;一个雇主,一个陪护;一个高雅,一个粗俗;一个重度残疾,一个生命力旺盛。截然不同的生命,处于两极的个体,却在碰触中产生了不可思议的火花。这火花让人忍不住笑,也忍不住感叹与思考。
原来,不同的生命是渴望触碰的。特别是富裕的残疾绅士菲利普渴望班瑞斯这个黑人穷小子给自己的生命带来生机与活力,带来不一样的感受与光彩。而穷小子也得以窥见另一种人生的。面貌。
原来,不同的生命是需要触碰的。穷小子为富人撕掉了他人装模作样的关怀、故作专业的照护和犹豫迟疑的心防;富人为穷小子打开了一扇窗,让他可以在绘画中挥洒来自生命深处的才情,让他通过降落伞飞到更高的角度俯瞰世界的辽阔与美丽。
原来,不同的生命可以在触碰中让彼此变得更加美好。我们不得不承认,这种触碰丝毫也不能改变种族、阶层的巨大差异,再多的交流与融合也无法填平不同生命间的鸿沟。世界没那么温情脉脉,公平也从不会因为彼此的接触与交流就马上抵达。但我们也不得不承认,充满善意,真诚交流的触碰会让不同的生命相互吸收养份,让自己变得更加美好,从而也让这个世界变得更加美好。