我为什么要学习作文800字
这一段时间来,一直在思考我班同学们的表现,有以下几点想同家长和同学们交流一下。
说到读书,我听到不少同学跟我报怨,字数太多了,内容太深了,不想看。所以读漫画,读网络小说、言情小说成了他们最好的阅读对象。这种不需要自己进行多少思考,直观的阅读是一种浅阅读,因为它没有自己深入思考,没有细心地揣摩,没有与书中人物同呼吸共命运的感动,哪里会有巨大的阅读收获和体验呢。要想达到这样的程度,必须阅读字书,必须阅读有内涵的书。可是我们的孩子的阅读心理带着一种典型的浮躁情绪,畏难、畏思的心理已经成为孩子们阅读提高的巨大障碍。
说到学习,我们的孩子们也表现出了一种怕苦怕累的情绪。在课堂上不想思考,不以上课能够回答问题得到老师的肯定为荣,他们像不会走路的婴儿,等着别人来喂,不把调羹送到嘴边到不愿去咬一口。据我的观察,有的同学上课在脑力付出上接近于零。身在课堂,心已不知去向。我从来还没有听说上课不听讲,却想着可以考出好成绩的孩子。介我们的孩子们却在一次次的沉默中让脑袋慢慢生锈。一旦形成习惯再想改变自己,就越来越难了,手也会变得有千斤重,再也难以举起来了。不少孩子总说作业多。但我们的作业真的多吗,我在班上已经做过多次试验,同一项作业有的孩子共有20分钟可以完成,有的却非得一个小时,这是作业效率的问题,而非量的问题。作业是对当日所学的巩固,没有这一种巩固,学习的知识会生疏、会淡忘。
说到休息,我们的孩子表现出静气不够。下课疯跑打闹是家常便饭,来去都一阵风,更可怕的是,这进而还有一些女同学也是如此。一下课,走廊上,教室里吵哄哄的,没有一个安宁的时刻。如果有一天,有孩子在教育室能有人捧着一本书,旁若无人地阅读,我一定会觉得这是最幸福的孩子,我也是最幸福的老师。但这样的孩子真的太少了。当然我不是让孩子们都丢掉活泼的天性,但我觉得课间应该更多的是休息,是轻微的运动,而读书,轻松的阅读不正是最好的课堂放松方式吗?
静气,是去浮躁的一剂良药,这个世界浮躁太多,静气太少,俗气太多,书卷气太少。
我们的孩子们,如果能培养出静气,陶冶出书卷气该多好呀。
它山之石可以攻玉,以上就是一秘为大家整理的4篇《为什么要学习作文》,希望对您的写作有所帮助。